2015年9月30日水曜日

栄養 College Life vol.9 応用栄養学実習 『バイキング献立実習』


応用栄養学実習  前期のしめくくり。
『バイキング献立実習』実技テストが7月23日にありました。

各自が、献立、発注、調理、盛付け、テーブルセッティングまで行います。
その後、みんなで楽しくランチバイキング♪
自己評価&他者評価も行いました。

* 最後に何品かの他者評価も載せているので、最後まで見てくださいね♪










**自己評価&献立他者評価**

■□春雨入り茶碗蒸し□■

◆出汁に卵を入れる時に、こしながら入れたら良かったと思った。試作した時より、美味しく作れたと思うし、具の量も丁度良かった。みんなが美味しいと言ってくれて嬉しかった。

◇春雨が入っている茶碗蒸しは初めて食べたが、食感が面白くて良かったと思う。
◇かまぼこのピンクと、ほうれん草の緑がアクセントになっているのがいいなと思った。ツルツルした喉越しで丁度良い出来上がりだった。スプーンですくうたびに、出汁が出てきて美味しかった。春雨は程よい弾力が残っていて、「茶碗蒸しに合うのだなぁ」と思った。
◇春雨が入っている茶碗蒸しは初めて食べたけど、「ありだな」と思った。とてもやわらかくツルンと食べれた。
◇最初味が薄いかな?と思ったけど、食べていたら丁度良くなってきてすごく美味しかった。春雨入りは初めて食べたけど、食感も面白なるしすごく良かった。

■□甘納豆入りシフォンケーキ□■

◆ 今回が一番綺麗に出来た。試作した時は、今日みたいに綺麗に膨らまなかったので、本番は綺麗に膨らんで良かった。パサパサ感もなく、抹茶味もちゃんとあり美味しかった。

◇ほろ苦い抹茶と、アクセントの甘納豆のばらが丁度良く食べやすかった。甘過ぎないのが丁度いいと思う。
◇シフォンケーキは、洋菓子なのに、甘納豆と抹茶をプラスしたことによって、和風なお菓子になっていた。また、生クリームととても組み合わせが合っていて美味しかった。シフォンケーキは作るにが難しいが、上手く膨らんでいてすごいなと思った。食感もフワフワしていて美味しかった。
◇抹茶の緑色にクリームの白とミントの緑色が映えてすごく美味しそう。盛付けを見ただけでお腹が空きました。生地がふわふわなのに対して、甘納豆の周囲はもっちりとした食感が合わさって、すごく美味しかった。また、生クリームのトロトロ具合が完璧で、ケーキに絡めてたくさん食べてしまいました。

■□長茄子のドライカレー□■

◆旬の材料をメインに作っている点が良いと思う。彩りも綺麗になるように、盛付けもこだわった。長茄子のドライカレーという料理名なので、長茄子を多く使用した。野菜の素揚げも綺麗に揚げれた。欲を言えば、盛付けの時ご飯を丸く成形したが、カップ型などを使用し盛りつければもっと良かったと思う。
◆茄子は炒めすぎてドロドロにならないように気を付けていたので、何か他にもう少し工夫出来れば良かったと思う。でも、みんなが美味しいと言ってくれたので嬉しかった。

◇野菜たっぷりでとても美味しく、盛付けも可愛かった。
◇見た目も鮮やかで可愛かった。
◇盛付けも工夫されていて美しく、カレーの辛さも丁度良かった。
◇彩りも綺麗で食欲をそそる。実際に食してみても、とても美味しかった。かぼちゃの黄色とご飯の上のパセリの緑色が引き立てている。器も良かった。
◇ドライカレーは今まで進んで食べたことは無かったが、今回食べてみると普通のカレーよりも食べやすくて、とても気に入った。具が沢山入っているのも良かった。野菜を変えて季節ごとにアレンジし、四季折々のドライカレーを楽しみたい。

■□みかんムース□■

◆固まるのに時間がかかってしまって、層の境目が少し混ざってしまった。
◆みかんのオレンジ色とヨーグルトの白色とミントの緑で、色も味も夏らしい爽やかなデザート
にしあがって良かった。甘さも丁度良い感じだった。
◆室温にしばらく置いたため、食べる時には結構溶けてしまった。もう少し冷やしていたら、もっと美味しく食べることができたかなと思った。

◇三層のムースとゼリーの割合が同じになっていて、とても綺麗。ミントの緑が映えて爽やかな見た目で、料理の繊維さが分かる。ヨーグルトムースのさっぱりとした甘さと、みかんゼリーの甘酸っぱい感じがとてもよく合い、また口溶けも滑らかですごく美味しかった。トッピングされているみかんの酸味がアクセントになっていて、甘いだけではなくて、味の変化を楽しめるのが良いなと思った。
◇ヨーグルトとみかんが層になっていて、こんなデザートが遊びに行ったお家で出てきたら、すごく嬉しい一品だと思った。ヨーグルトとみかんの量も絶妙で、ちょうどよく組み合わされていて美味しい。
◇見た目が美しい!甘酸っぱいのが夏にぴったりで、爽やかで良いと思う。

■□津ぎょうざ□■

◆春巻きの皮だったのでやりにくかった。皮が薄いので揚げる温度調節ができず、少し黒くなってしまった。皮が厚ければもっと食感もよく、肉汁も外に逃げずジューシーに美味しく仕上がったと思う。ただ、皮を一から作るには時間がかかりすぎる…。

◇大きな餃子が綺麗に整列していてインパクト大だった。レモンとパセリがまんなかにあるのが、花みたいで可愛いなと思った。ぎっしり詰まっていて食べ応えのある料理で、パリパリの皮が好きだった。意外と味はしっかりとついていて、若干味が濃いのかなと感じた。だが、これくらいの方がご飯も進むし、食欲が減退する夏には良いかなと思う。
◇少し焦げていたが美味しくもっと食べたくなった。学校給食が発祥の三重県の料理を食して、学校給食を懐かしく思い出した。餃子の皮も手作りにして、得意料理にして欲しいです。
◇大きくて食べごたえがあり、皮がパリパリで美味しかった。にんにくも程良くきいていていい感じだった。冷めても美味しかったので、温かいともっと美味しいのかなぁと思った。

■□えび天□■

◆栄養面ではたんぱく質・カルシウムは十分にあり良かったが、魚介類なのでどうしても塩分が高いうえに、味付けをするうえで食塩を足したので、食塩相当量が気になった。
また、揚げ油を使用することで脂質の量も多めになったことが気になった。1個当たりの栄養価は全部範囲内でいいが、食べ過ぎた時はエネルギーが高くなるなと思った。
◆我ながら上手に出来たと思う。生地の時点で試作の時よりも固さが丁度良かったので、形に丸める時にやりやすかった。ネギ、紅生姜の味もよく出ていて、味の違いも伝わりやすかったと思う。盛付けも、自分が思った通り出来上がり、時間も予定通りで失敗することなくスムーズに作ることができ良かったと思う。

◇豆腐が入っていたのが良かった。えびの殻がいいアクセントだった。
◇手間がかかり大変な料理だったが、美味しさをまるごと生かした料理で素晴らしいと感じた。盛付けも工夫されていて良かった。
◇えびの殻が入っていた。でも、食べていても口の中であまり気にならなく、豆腐も入っていて栄養満点。カルシウム摂取に良いと思った。切り口のえびのピンク色が優しく、おつまみにも良い一品ではないでしょうか。えびの下処理と殻と一緒にたたいたところなど、手間がかかっていると思った。
◇盛付けがとても綺麗でした。えび天にネギ、紅生姜2種類の味があるところも良いなと思った。丁度いい色に揚がっていて美味しかった。



2015年9月17日木曜日

調理師専修科 9月26日 土曜日 はキャンパス見学会です

 9月26日(土)キャンパス見学会の体験実習は「親子丼」

在学生と一緒に楽しく体験しませんか?




8月は冷製パスタでした★★★
参加してくれた皆さん 笑顔でBuo~~no !!
おいしく作れました。






2015年9月15日火曜日

製菓製パンコース 親子食育講座

8/29(土)親子パン教室~アンパンマンを作ろう!~を開催しました。
8組23名が元気に明るく大集合!

パン作り初体験の方が多く、先生のデモを至近距離から観察します。


一番楽しいパン生地に触わる時間。

「おりゃぁ~っ!どりゃぁ~っ!」と激しく生地をぶつける音。
「やわらかい~♪」とテンション高い声。



お顔作り。鼻が高くて、かなりイケメン!




いい香りに誘われて、オーブン前に群がってみる。



仕上げはチョコペンでお顔書き。
自分の顔をデコってしまい、眉毛が1本増えたかわいい女の子。



おいしいおいしいパンが焼けました。
ぜひおうちでも親子で作ってみてくださいね。



2015年9月14日月曜日

介護福祉コース  めいたんのかいごを見に来ませんか?

季節もすっかり秋めいてきました。明短では間もなく後期の授業がはじまります。 

介護福祉コースの2年生は、短大最後の介護実習まっただ中。
期間は約1ヶ月。2年間の集大成となる実習です。 

 「めいたん★かいご」の実習のことはもちろん、 
どんな学びができるのか、どんな風に介護福祉士になるのか、 
興味はありませんか?



実際にキャンパスを歩いて、講義を体験して、在学生や先生と直接話して、
「めいたん★かいご」の雰囲気を感じてみてください。

ランチ(無料)やおやつも準備していますよ~。



2015年9月12日土曜日

栄養 College Life vol.8 一日食品衛生監視員体験


 
8月5日(水)食物栄養コースの8名が消費者の一日食品衛生監視員体験に参加しました。

 保健所の食品衛生監視員及び食品衛生指導員の同行のもと、食材を調理、加工している調理場の衛生を確認、食材の表示方法、保存方法などのチェックをしました。

 今回の体験で普段は足を踏み入れることの出来ない場所に入ることが出来、企業側の努力を知ることができました。この体験で学んだ事を、これからの生活の中や授業で生かせていけれるようにしたいです。


2015年9月11日金曜日

幼児教育学科 『めーたんクッキング』

親子と地域のお年寄りや障がい者との交流企画  第一弾 <8月>

JAのま婦人会のみなさんと交流しながら楽しくお料理やおやつを作り ました。 

 料理のメニュー   

和風スープカレー   おからドーナツ   ジュースゼリー 


 ★感想★ 
☆参加のお母さん方より
子どももよく食べておいしかった。
和風だしがきいていて、さっぱりして食べやすかった。
甘さもちょうど良く、おからでヘルシーなので作ってみたいです。
すごく気に入ってパクパク食べていました。  暑い時期のおやつにぴったり!  


☆参加学生より
短大内が工事中で参加のご家族にご迷惑をお掛けしたり、誘導に困ったりしました が、お母さん方もお子さん方も楽しめていたので良かったです。


2015年9月4日金曜日

調理師専修科 親子食育講座

 8月29日(土)  親子食育講座が開催されました

地元の食材を使って フライパンde瀬戸内風パエリアを作ろう!

11組26名の小学生を対象にした講座が開催されました。
地元のお野菜や魚介類を触り、混ぜたり、炒めたり
先生やお母さん、お姉ちゃんやお兄ちゃんと一緒に 楽しく作ることができました★★★★★
 \(^o^)/\(^o^)/
もちろん、学生たちにとっても 子供達に教えるということを学び 良い経験になりました



最初にしっかり説明を聞いて   さぁ!やってみよう!




みんなで 「いただきます!」 おいしいね♪




参加して頂き、ありがとうございございました!

8月23日(日) キャンパス見学会が行われました!

キャンパス見学会には、たくさんの方にご参加いただき、ありがとうございました。

参加された方の感想を一部ご紹介します♪
 「先輩とお話するのは、最初は緊張してうまくしゃべれませんでしたが、とても優しい先輩だったので、良かったです」
 「先生も親しみやすく、雰囲気も良かったです」
 「就職先や、資格などについて先生とお話できてよかった」
みなさん、来られた時は緊張気味の表情でしたが、帰るときは笑顔があふれていて、楽しい時間を過ごせたのが伝わってきました。

調理師専修科では冷製パスタ、製菓製パンコースではクールデザートを作りました。
夏に食べたいメニューですね。
食物栄養コースではクッキーとサブレを実際につくって違いを確かめました。
国際観光ビジネスコースでは今治の歴史・文化について学びました。
介護福祉コースでは介護福祉士の魅力について語っていただきました。
将来介護の仕事に携わりたい方にはやはり気になる話題です。
幼児教育学科では思いっきり遊んで、すごく楽しそうです。

「めーたんのキャンパス見学会、気になるんだけど・・・」
少しでも思ったら思い切って申し込んでみてください。
 『百聞は一見にしかず』です☆
あなたの心と体でめーたんを感じてください。

次は9月26日(土)です。
四国内無料送迎バスも運行中(要予約・9/24(木)締切)ですので、HPやお電話からご予約いただき、最寄りの停車場からご利用下さい。
お待ちしております(^v^)

http://www.meitan.ac.jp/nyushi/campus/ 

TEL:0898-22-7279(受付時間:平日8:30~17:00)


2015年9月3日木曜日

介護福祉コース キャンパス見学会★報告








 高校生の皆さんは夏休みが終わり、2学期がはじまりましたね。いいスタートはきれましたか?


2学期は運動会や文化祭など楽しみな学校行事も多いのではないでしょか。 
同時に、3年生の皆さんにとっては、いよいよ受験に向けた準備が本格的に始まる次期でもあります。
高校生活最後の行事を、後悔のないよう楽しみながら、
同時に目標に向かって、計画的に入試の準備も進めていってくださいね。

明短生はまだ夏休み中ですが、8月23日(日)にキャンパス見学会が開催されました。


夏休み後半の開催でしたが、遠方からもたくさんご参加いただきました。
介護福祉コースで体験していただいた講義は『介護福祉士の仕事の魅力』。


今回ははじめて明短に遊びにいらしてくださった方がほとんどで、
ご参加いただいた皆さんだけでなく、
実は…先生も在学生もはじめはちょっぴり緊張気味だったんですよ。
でも、授業体験を終えて、お菓子を食べながらお話していただく頃には、
「めいたん★かいご」らしい、アットホームな見学会になったのではないかなと思っています。




めいたん★かいごの魅力、そして何より介護福祉士の魅力が、
 少しでも皆さんにお伝えできていればいいなあ、と思います。 

ご参加いただいた皆さん、ご父兄の皆さま、ありがとうございました。

 次回のキャンパス見学会は9月23日(土)です。 
体験講義のテーマは『車いすを体験しよう』 担当は高家先生です。 

学校行事や受験準備で忙しい時期だと思いますが、
 お友達やご家族と、ぜひ、「めいたん★かいご」を体感しにいらしてくださいね。 

お待ちしています。


2015年9月1日火曜日

製菓製パンコース 8月キャンパス見学会の様子をご紹介

 暑い日が続きますが、高校生の皆さんは元気にキャンパス見学会に来てくれました!

本日のお菓子は、その名も 「ビールゼリー」




 どこから見てもビール!なこのゼリー。昼間からカンパーイ♪



その他和風カフェプリンも作りました。皆さんとても上手に出来ました。



 次回の見学会もお楽しみに!

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